2 November 2009

KEFYR Bukanlah YOGHURT


        apa sebenarnya yang dimaksud dengan kefyr dan dari mana asal
usulnya? Bagaimana bara memprosesnya dan apa manfaatnya? Samakah kefyr
dengan yoghurt?
         Kefyr adalah salah satu bentuk pengolahan susu yang berasal dari
Rusia. Cara membuatnya : pada suhu kamar ( 20 derajat C), air susu
steril dibubuhi butir-butir kefyr yang mengandung kuman bacillus
causatius, streptococcus, dan ragi. Karena kuman-kuman tersebut tidak
tahan panas, maka ini dibiarkan selama satu malam pada suhu kamar
tersebut. Sesudah itu susu disaring, di mana butir-butir kefyr yang
terpisah itu bisa dipakai lagi bila telah dicuci dengan air dingin.
Manfaat yang sebenarnya belum begitu jelas. Tapi menurut teori
,karena kefyr mengandung asam laktat, maka di dalam pencernaan dia
dapat mengendalikan jumlah bakteri patogen ( bakteri yang dapat
menimbulkan penyakit). Kefyr tidak sama dengan yoghurt. Namun,
keduanya sama-sama terbuat dari bahan yang sama yaitu susu.

Artikel Menarik Lainnya



0 komentar:

Posting Komentar

Bantu kami memperbaiki blog ini. Hubungi saya jika Anda menemukan konten yang rusak, aneh atau tidak berhasil Anda terapkan. Silahkan beritahu kami di cbox. Kami akan berusaha membalas atau memperbaiki konten secepatnya. Terima Kasih.

Jika merasa artikel ini bermanfaat, silahkan bagikan ke teman Anda lewat tombol-tombol di bawah ini...