30 Agustus 2009

GIZI TELUR

Adakah perbedaan dalam nilai gizi pada telur ayam yang mentah, setengah matang , dan yang matag (direbus atau digoreng)? Sebagai campuran jamu tradisional, ko bagian putih telur ayam sering dibuang ya? Apa ada maksud tertentu?

Nilai gizi telur ayam mentah, setengah matang ,dan matang tidak ada bedanya.Yang berbeda hanyalah kadar lemak dari telur yang digoreng agak lebih tiggi dibandingkan dengan yang mentah, setengah matang, dan sebus. Hal itu terjadi karena ada tambahan lemak dari minyak goreng. Telur mentah hanya sedikit daya dapat dicernanya , sehingga bisa lebih lama dalam perut dalam keadaan utuh. Akibatnya, seseorang yang menelan telur mentah dapat lebih tahan lama merasa kenyang (dan tahan lapar) daripada orang yang makan telur rebus. Keawetan membuat orang kenyang inilah yang menyebabkan telur mentah dikira lebih bergizi.

Pembuangan putih telur ayam dalam campuran jamu tradisional memang ada maksudnya, yaitu agar yang termakan hanya bahan berisi protein dan lemak (yang terkandung didalam kuning telur).


Artikel Menarik Lainnya



0 komentar:

Posting Komentar

Bantu kami memperbaiki blog ini. Hubungi saya jika Anda menemukan konten yang rusak, aneh atau tidak berhasil Anda terapkan. Silahkan beritahu kami di cbox. Kami akan berusaha membalas atau memperbaiki konten secepatnya. Terima Kasih.

Jika merasa artikel ini bermanfaat, silahkan bagikan ke teman Anda lewat tombol-tombol di bawah ini...